BRITA sensory lab tea test

Органолептическая лаборатория BRITA

Исследование великолепного вкуса

Равномерное освещение, нейтральные цвета стен и мебели. Дизайн интерьера в лаборатории BRITA очень минималистичный, но на это есть уважительная причина: Ничто не должно отвлекать дегустаторов и влиять на их органы чувств. В конце концов, их работа является решающим фактором для качества воды, очищенной фильтрами BRITA.

Планы по созданию собственной лаборатории и панели BRITA появились еще в 2013 году. Наконец, в ноябре 2015 года генеральный директор Маркус Ханкаммер открыл дегустационный зал. После обширной реконструкции помещение для водоподготовки было оборудовано в феврале 2016 года. И вместе с этим сбылась долгожданная мечта Биргит Колер, старшего менеджера по органолептике в BRITA и одной из немногих официальных водных сомелье в Германии. Биргит Колер много знает о науке дегустации в пищевой промышленности и великолепном вкусе. Особенно, когда речь идет о воде. Благодаря собственной лаборатории и команде профессиональных дегустаторов BRITA может работать гибко и независимо. И это — важный этап в истории компании.

Одно помещение — обширные возможности

Испытания проходят в органолептической лаборатории. Искусственный свет и минималистичный дизайн создают нейтральную атмосферу. Благодаря этому окружение остается неизменным в любое время дня и года и не влияет на то, как дегустаторы воспринимают вкус. Дегустационный зал может одновременно вместить до двенадцати специалистов. Стенды можно адаптировать для каждого теста. «Это создает нам пространство для непрерывной работы. При этом специалисты могут легко общаться друг с другом», — так Биргит Колер объясняет разработанную концепцию.

BRITA sensory lab taste testing team

Вода является самым важным и эмоционально насыщенным продуктом питания в мире. — Биргит Колер, водный сомелье

Сбор и изучение

Лаборатория BRITA стремится проводить объективный анализ вкуса. В идеале, эти результаты могут использовать все соответствующие бизнес-подразделения в компании. BRITA также активно сотрудничает с другими международными экспертами в области органолептики. Полученные в ходе испытаний знания и обмен опытом между профессионалами входят в число основных профессиональных характеристик BRITA. «В течение десятилетий мы говорили только о вкусе», — говорит Колер. «Сегодня мы можем измерить его сами», — добавляет Александра Мерц, руководитель группы тестирования. Затем результаты испытаний используются в различных проектах и продуктах, что в конечном итоге улучшает вкус воды — не только в теории, но и на практике. Ведь у каждого должна быть возможность насладиться великолепным вкусом.